Недавно Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поставил точку в интересном споре между Управлением Росреестра по Республике Карелия и Межрегиональным территориальным управлением Росимущества по Республике Карелия и Мурманской области.

Как следует из материалов дела, за карельским управлением Росреестра было закреплено нежилое помещение площадью 137,5 кв.м в г. Кондопога, которое в рамках оптимизации расходования бюджетных средств, а также в связи с неиспользованием было предложено вернуть в казну РФ. В ноябре 2017 года федеральный Росреестр согласовал передачу помещения, которое должно было принять на баланс управление Росимущества по Карелии и Мурманской области. Однако те не слишком спешили принять этот объект и, соответственно, нести по нему бремя его содержания, и Росреестр был вынужден обратиться в суд, а поскольку межрегиональное управление Росимущества зарегистрировано в Мурманске, дело рассматривал областной арбитраж.

Исковые требования Управления Росреестра по Карелии были удовлетворены. Поданная на решение жалоба МТУ Росимущества оставлена без удовлетворения, и решение вступило в законную силу.

Почему это интересно?

Споры между госорганами редко когда доходят до судебных разбирательств, и на это есть множество причин. Как правило, такие конфликты решаются на уровне курирующих министров-замминистров и т.д., но в этом случае, видимо, спорный вопрос не решился, и точку в ведомственной игре в "тяни-толкай" поставил суд.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4858/2018 в картотеке арбитражных дел.