В июле этого года Арбитражный суд Мурманской области рассматривал достаточно необычное дело об административном правонарушении. Местный предприниматель был привлечён Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу к административной ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях с наложением штрафа в 100 000 рублей. Название статьи звучит достаточно грозно: "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Но давайте обо всём по порядку.

Привлечённый к ответственности предприниматель является риелтором, т.е. осуществляет поиск по заданию клиента подходящих вариантов жилых помещений для последующей покупки и выступает посредником в таких сделках. Поскольку он является лицом, непосредственно работающим с имуществом и денежными средствами, согласно закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, он обязан не только иметь правила внутреннего контроля осуществляемых сделок, но и производить мониторинг операций (сделок) клиента в целях проведения оценки степени (уровня) риска и производить идентификацию клиентов, их представителей и выгодоприобритателей на предмет наличия/отсутствия в отношении них сведений об их причастности к экстремистской деятельности или к терроризму, а по некоторым совершённым сделкам представлять сведения в Росфинмониторинг.

В результате проведённой Росфинмониторингом проверки за невыполнение этих и других, более формальных требований, а также за непредставление сведений об операциях (а это любые операции на сумму более трёх миллионов рублей), в отношении которых у сотрудников надзорного органа возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (напомним, речь идёт о риелторской деятельности, т.е. о купле-продаже жилой недвижимости) предприниматель был оштрафован по вышеуказанной статье КоАП РФ.

В ходе рассмотрения жалобы риелтора в областном арбитраже судом были выявлены процессуальные нарушения, связанные с ненадлежащим уведомлением лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте рассмотрения административного дела, в связи с чем постановление Межрегионального управления Росфинмониторинга о привлечении предпринимателя к ответственности было отменено по формальным основаниям.

Почему это интересно?

1. Судя по названию закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", он должен относиться к относительно небольшой категории правоохранителей, призванных бороться с этими криминальными сферами, однако, что и подтверждает данное дело, он относится и к банкам, и к риелторам, на которых возложены обязанности по идентификации клиентов, выявлению их бенефициаров, и сообщению "куда надо" о конкретных сделках, даже если это банальная купля-продажа квартиры.

2. Привлечение к ответственности за нарушение этого закона не только создаёт значительные проблемы, связанные с уплатой довольно внушительного штрафа. Росфинмониторинг ведёт так называемый "чёрный список" лиц, привлечённых за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по "экстремистским" статьям. Попадание в список фактически лишает человека или компанию доступа к банковским услугам: кредитные организации, как правило, отказывают таким клиентам в приеме на обслуживание и в проведении платежей. Максимальная сумма, которой вы можете распорядиться, если вы включены в список Росфинмониторинга, это 10 000 рублей в месяц.

3. Ну и чисто юридическое наблюдение: несмотря на то, что дело было рассмотрено в упрощённом порядке (без вызова представителей сторон), это одно из немногих административных дел, где суд по собственной инициативе изготовил мотивированное решение по делу. Обычно по делам упрощённого производства суд изготавливает мотивированное решение только по заявлению кого-то из участвовавших лиц.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4327/2018 в картотеке арбитражных дел.