В июле арбитражный суд области вынес решение по спору мурманского аэропорта с Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу. Причиной спора стало привлечение аэропорта к административной ответственности за нарушение требований в области транспортной безопасности. Звучит достаточно серьёзно, не правда ли?

Однако, как следует из материалов арбитражного дела, причиной этому послужило то, что в феврале т.г. некий гражданин был задержан за проезд в зону транспортной безопасности аэропорта Мурманск без соответствующего пропуска. Нужно пояснить, что зоной транспортной безопасности является зона, ограничивающаяся 50 метрами от здания аэровокзала. То есть этот гражданин мог, например, подвезти ВИП-пассажира к бизнес-залу, хотя точное место совершённого им правонарушения в материалах дела не называется. Гражданин был привлечён к административной ответственности по той же статье - за нарушение требований в области транспортной безопасности. Штраф по ней для физических лиц составляет от 3 000 до 5 000 руб.

Впоследствие за допущенное этим гражданином нарушение был привлечён сам аэропорт, при этом на юридическое лицо был наложен штраф уже в размере 50 000 руб., который и был оспорен в судебном порядке. Однако, как было указано в материалах административного дела, а затем и в решении суда, в соответствии с Требованиями по обеспечению транспортной безопасности, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.02.2011 № 40, аэропорт как субъект транспортной инфраструктуры обязан воспрепятствовать преодолению любыми лицами контрольно-пропускных пунктов (постов) без соблюдения условий допуска, наличия и действительности пропусков и иных установленных видов разрешений в зону транспортной безопасности. Ссылка ПАО «Аэропорт Мурманск» на факт заключения договора на оказание охранных услуг с Мурманским филиалом ФГУП «УВО Минтранса России» как доказательство его невиновности суд не убедила, постановление по делу об административном нарушении оставлено в силе.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4330/2018 в картотеке арбитражных дел.