Мурманский филиал российского представительства международной группы компаний GAC обратился в областной арбитраж с иском к ОАО "Мурманское морское пароходство" о взыскании задолженности по агентскому договору от 2016 года в сумме порядка 4 миллионов рублей.

После проведения первого заседания по данному делу в конце июня стороны подписали и представили на утверждение в суд мировое соглашение. По его условиям пароходство обязуется ежемесячно до конца 2018 года погашать задолженность перед ООО "Джи Эй Си Шиппинг энд Лоджистикс" в сумме 621 608,60 руб. Кроме этого ММП должно оплатить пени за просрочку оплаты в размере 13 426,75 руб., возместить расходы по уплате госпошлины и, пусть и уменьшенное, вознаграждение за оплату услуг представителя.

29 июня Арбитражный суд Мурманской области утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Почему это интересно?

Во-первых, необходимо прояснить статус истца. Поскольку суд своим определением утвердил мировое соглашение, решение по делу с исследованием всех обстоятельств не выносилось и, следовательно, в точности определить взаимные обязательства сторон не представляется возможным. Однако, в отношении GAC известно, что эта международная группа компаний имеет более 300 представительств в более чем 40 странах мира, её российские филиалы, помимо Мурманска, расположены в Новороссийске, Тамани, Южно-Сахалинске, Находке и Сабетте. Одной из основных услуг компании является агентирование судов. В свою очередь, деятельность т.н. "морских агентов" представляет собой комплекс услуг, оказываемых ими за счёт судовладельцев в определённом порту или на определённой территории. К этим услугам относятся выполнение различных формальностей, связанные с приходом судна в порт, пребыванием в порту и выходом из него, оказание помощи капитану судна в установлении контактов с портовыми и местными властями, оказание помощи в организации снабжения судна и его обслуживания в порту, обеспечение судна топливом и продовольствием, организация ремонта судна, осуществление смены членов экипажа судна и многое другое.

Во-вторых, скорее всего, агентские услуги оказывались именно в порту Сабетта, являющемся одним из ключевых направлений перевозок в работе пароходства, и разрыв деловых отношений с Джи Эй Си Шиппинг энд Лоджистикс повлёк бы за собой существенные трудности в в обслуживании судов ММП в этом заполярном порту.

В-третьих, наверняка именно этими обстоятельствами обусловлено то, что пароходство согласилось со столь жёсткими условиями мирового соглашения: как правило, при заключении "мира" стороны отказываются от требований по пеням, особенно когда их размер незначителен. В данном случае Джи Эй Си Шиппинг энд Лоджистикс явно пошли на принцип и ММП пришлось согласиться.

Стоит отметить, что за последнее время к ММП было подано значительное количество исков, при этом это первый случай заключения судовладельцем мирового соглашения в арбитражном суде области.

Одновременно с этим на сайт Блогер51 приходят сообщения о задержках заработной платы на предприятии.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-921/2018 в картотеке арбитражных дел.