Московское ООО "Альфа-Металл" в 2017 году выиграло судебный спор с АО "10 СРЗ" о взыскании задолженности по договору поставки, всего порядка 2 миллионов рублей. Очевидно, не удовлетворившись этим, а также учитывая заявление должника об отсрочке исполнения решения суда, поданное лишь спустя почти год после вынесения решения по делу, общество "Альфа-Металл" решило обратиться в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании 10 судоремонтного завода банкротом.

Судья мурманского арбитража, установив, что по решению суда, положенному в основание заявления о признании должника банкротом, вынесено определение об отсрочке его исполнения, оставил заявление "Альфа-Металл" без рассмотрения.

Почему это интересно?

АО "10 ордена Трудового Красного Знамени Судоремонтный завод" согласно распоряжению Правительства РФ относится к стратегическим предприятиям, поскольку завод непосредственно занимается обслуживанием оборонно-промышленного комплекса, и банкротство таких предприятий регулируется особенными нормами закона о банкротстве.

Зачастую компании, работающие с предприятиями, задействованными в исполнении государственного оборонного заказа, привычны к длительным задержкам платежей и их несвоевременностью, однако мало кто из них прибегает к такому способу потормошить своего должника-бюджетника как подача заявления о его банкротстве. При этом стоит отметить, что оставление заявления ООО "Альфа-Металл" без рассмотрения не препятствует повторной подаче аналогичного заявления. 

Источники:

  1. Картока дела №А42-3453/2018 в картотеке арбитражных дел.