В конце мая общероссийская общественная организация "Всероссийская организация интеллектуальной собственности" подала в Арбитражный суд Мурманской области несколько исков о взыскании задолженности по договорам о выплате вознаграждений за публичное исполнение фонограмм. Ответчиками по этим делам являются ООО "Пинта", управляющее одноимённым пабом на улице Егорова в Мурманске, ООО "Изыск", владеющее баром-магазином "The Пиваs" на улице Копытова, ООО "Служба снабжения" (кафе "Рататуй" на улице Колышкина в Североморске), ООО "Икс клуб" (клуб "ХХХХ" на проспекте Кольском в Мурманске) и ООО "Караван", предположительно, являющееся владельцем суши-бара "Суши Гурмэ" на улице Мира в городе Мурманске.

Сами по себе суммы задолженностей небольшие, но самые большие суммы в составе исковых требований заявлены в связи с неисполнением ответчиками обязательства по представлению отчетов об использовании фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Дела будут рассмотрены судьями мурманского арбитража в упрощённом порядке.

Почему это интересно?

Права на интеллектуальную собственность являются довольно сложной материей даже для юристов. Например, исполнитель Владимир Пресняков написал песню "Стюардесса по имени Жанна". С точки зрения закона он как автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждое исполнение этой песни. За это отвечает организация под названием "Российское авторское общество", о которой мы уже писали. Кроме того, сама по себе фонограмма этой песни, будь то на материальном носителе либо как одна из песен в системе караоке какого-нибудь пивбара, является объектом так называемых смежных прав, вознаграждение за использование которых собирает та самая "ВОИС", оставляя себе порядка 25% от собранных средств. Таким образом, если вы являетесь владельцем, например, караоке-бара, где любят исполнять эту песню, вы должны заплатить РАО авторское вознаграждение, а также вознаграждение ВОИС за использование фонограммы. Впрочем, тарифы у данных организаций на текущий момент вполне "травоядные": если у вас бар на 20 посадочных мест, вы заплатите РАО и ВОИС по 58 рублей за каждое место в месяц.

Расценки ВОИС

Расценки РАО

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4741/2018 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-4742/2018 в картотеке арбитражных дел.
  3. Карточка дела № А42-4743/2018 в картотеке арбитражных дел.
  4. Карточка дела № А42-4744/2018 в картотеке арбитражных дел.
  5. Карточка дела № А42-4745/2018 в картотеке арбитражных дел.