Атомэнергосбыт обратился в мурманский арбитраж с исковым заявлением к Министерству юстиции и областному учреждению "Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области", а ПАО "Мурманская ТЭЦ" — к Управлению Судебного департамента в Мурманской области. 

Сумма исковых требований за энергоснабжение судебных участков мировых судей составляет чуть более 315 тысяч рублей, а размер претензий к Судебному департаменту всего около 11 тысяч рублей.

Определения о принятии исковых заявлений к производству суда пока не вынесены.

Почему это интересно?

Учреждения, финансируемые из бюджета, крайне редко становятся ответчиками по искам о взыскании задолженностей в пользу ресурсоснабжающих организаций, и уж тем более необычно видеть в качестве ответчиков Управление Суддепа и Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области. Возможно, в случае Судебного департамента, речь идёт о некоей бухгалтерской ошибке, особенно учитывая незначительность взыскиваемой суммы, в то время как в случае мировых судей, видимо, просчёт оказался куда серьёзнее. Стоит отметить, что суды общей юрисдикции финансируются из федерального бюджета, а финансовое обеспечение деятельности мировых судей возложено на бюджет региона.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4845/2018 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-4543/2018 в картотеке арбитражных дел.