Арбитражный суд полностью удовлетворил требования мурманской школы №37 о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным расходам с городской детской поликлиники, начисленным в отношении медицинского кабинета (кабинет врача и процедурный кабинет). Сумма требований составила 52,8 тысячи рублей.

Почему это важно:

Примечателен сам факт обращения школы с иском к детской поликлинике. Эти события являются отражением противостояния городских и областных властей, обострившемся после передачи полномочий по организации здравоохранения из ведения города в ведение области.

История вопроса: Ещё с советских времён к каждой общеобразовательной школе был прикреплён медицинский работник из близлежащей поликлиники. Позднее, в результате разграничения полномочий, медработник муниципальной поликлиники прикреплялся к муниципальной же школе.

В начале 2000-х прокуратура и прочие надзорные органы стали склонять городские власти к организации полноценных школьных медицинских кабинетов, а главное, к приведению их в адекватный, пригодный вид для получения обязательной лицензии на оказание медуслуг детям, после чего помещения передавались в безвозмездное пользование поликлиник.

В то время никто особенно не переживал, из какого именно кармана оплачивается исполнение этих предписаний и судебных решений — за всё должен был платить городской бюджет.

C первого января 2016 года все медицинские учреждения, подчиненные администрации Мурманска, перешли в ведение области

Вместе с переходом полномочий область получила и обязательства по предписаниям Роспотреб-, Росздравнадзора и прочих на сумму порядка 700 миллионов рублей.

Но ведь есть еще и коммуналка. Пока и поликлиники, и школы находились в подчинении у одного собственника, смысла в требовании денег не было. А теперь нашелся: школа муниципальная, поликлиника — областная.

Дополнительные материалы:

За день до оглашения Решения Арбитражного суда по иску школы к поликлинике, министр здравоохранения Мурманской области подписал приказ "Об установлении случаев, при которых оказание первичной медико-санитарной помощи в образовательных осуществляется в медицинской организации".

Уже из самого названия этого приказа следует, что минздрав самоустраняется от осуществления деятельности в медицинских кабинетах в общеобразовательных учреждениях. Вот пара показательных условий к отказу работать в медкабинете образовательного учреждения, прописанных в приказе министра от 14 марта:

Эти действия минздрава хоть и не противоречат требованиям САНПиН к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (в них прямо указана необходимость наличия в школах медицинских кабинетов. Организация медкабинетов вне помещения школы возможна только в сельской местности), но уж точно -  здравому смыслу, так как в силу части 3 статьи 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (на которую в приказе однобоко ссылается Минздрав) организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, то есть медицинское обслуживание в образовательном учреждении осуществляется не самим образовательным учреждением, а работниками медицинских учреждений, которым образовательное учреждение должно предоставить для этого необходимые условия.

Источники:

  1. Материалы дела А42-5835/2016 с сайта Арбитражного суда Мурманской области
  2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
  3. Приказ Министерства здравоохранения Мурманской области №150 от 14 марта 2017 года
  4. Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 56-КГ16-43