Прокуратура Мурманской области обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительной сделки по продаже муниципального имущества.

Ответчиками по делу являются управление муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск, МУП "Жилкомхоз" ЗАТО Александровск и компания "Гранит-авто", а предметом иска являются два помещения и здания дорожно-ремонтного пункта в Снежногорске.

В исковом заявлении указывается, что в конце 2015-го года администрация Александровска передала объекты недвижимости в хозяйственное ведение МУП "Жилкомхоз", а через полгода своим постановлением согласовала продажу этих объектов муниципальной собственности. На следующий день после издания постановления муниципальное унитарное предприятие заключает договоры купли-продажи недвижимости с ООО "Гранит-Авто". Судя по тому, что в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в отношении этих помещений и здания до сих пор имеется запись о залоге в силу закона, расчёты по сделке пока не завершены. Сумма сделки в открытых источниках не называется.

Покупателем бывшей муниципальной недвижимости стала известная в Александровске компания, занимающаяся механизированной уборкой дорог и вывозом мусора, аффилированная с управляющими компаниями, работающими в Снежногорске и Гаджиево. По сведениям из открытых источников за 2016 год компания получила почти 10 миллионов чистой прибыли.

Данное дело интересно самим фактом внимания надзорного органа к схеме продажи имущества.

Первое заседание по делу назначено на 3 апреля, а пока по заявлению прокурора арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде запрета регистрации сделок с данным имуществом.

Источники:

  1. Карточка дела №А42-1115/2018
  2. Сведения Единого государственного реестра недвижимости
  3. Сведения из системы "Контур-фокус"