В арбитраже рыболовные компании «Стрелец», «Таурус» и «Эридан», входящие в группу компаний «ФЭСТ», опровергали выводы ФАС России о незаконном иностранном контроле.

Чем интересно это дело?

В ноябре 2017 года антимонопольная служба сделала заключение об иностранном контроле в мурманских рыболовных компаниях. В частности, ФАС заинтересовалась акционерами компании «Северная флотилия», управляющей «Стрельцом», «Таурусом» и «Эриданом».

Антимонопольщики установили, что Юрию Борисову Пруткову (гражданин Мальты, живет в Швейцарии) принадлежит 21,501% акций «Северной флотилии»; Прутковой Ирине Борисовне (гражданка Мальта, живет в Швейцарии) - 0,034 % акций; Пруткову Виталию Юрьевичу (имеет вид на жительство на Мальте) - 18,942 % акций; Ахмедовой Светлане Юрьевне (также вид на жительство на Мальте) - 20,687% акций; Митрофановой Тамаре Ивановне (также вид на жительство на Мальте) - 20,687% акций. Также в числе акционеров - ООО «Сигма». Компании принадлежит 6,145% акций, доверительное управление акциями идет в интересах некого Блоцкого В.Н., имеющего вид на жительство в Венгрии.

Эту плеяду акционеров в ФАС России сочли группой иностранных инвесторов и, следовательно, «Стрелец», «Таурус» и «Эридан» должны быть лишены квот на добычу рыбы. Во всех трех случаях речь идет о тысячах тонн рыбы. У «Стрельца», «Тауруса» и «Эридана» под договорам с Росрыболовством были квоты по 5 тыс. тонн сайды, а также квоты на вылов скумбрии, морского окуня, пикши, трески и палтуса.

Для группы компаний лишение квот означало бы финансовый крах и, как вариант, вынужденную продажу бизнеса. По этой причине в декабре 2017 года компании обратились в суд, чтобы признать заключение ФАС России недействительным.

Почему ФАС оказалась не права

Арбитраж установил принципиально важный факт: у Юрия и Ирины Прутковых есть российское гражданство. Согласно федеральному законодательству о двойном гражданстве, гражданин РФ, имеющий гражданство еще какого-то государства, рассматривается исключительно как гражданин РФ. Исключение составляют случаи, когда между этим государством и РФ есть специальный договор, но между Мальтой и нашей страной его нет.

Вторым важным обстоятельством стал сам термин «иностранный инвестор». Суд напомнил антимонопольной службе, что действие федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества…» распространяется на граждан РФ с паспортом иного государства, сделки которых были заключены после вступления его в силу, то есть с 30 июля 2017 года. Квоты на вылов рыбы «Стрелец» ,«Таурус» и «Эридан» получали в 2015 и 2016 годах.

В результате три судьи арбитражного суда Москвы пришли к одинаковому решению: признать заключение ФАС недействительным.

Источники:

  1. Карточка дела и решение по делу «Стрельца» от 8 февраля 2018г
  2. Карточка дела и решение по делу «Тауруса» от 12 февраля 2018г
  3. Карточка дела и решение по делу «Эридана» от 13 февраля 2018г