«Арктическая горная компания» пыталась в судебном порядке расторгнуть пятилетний контракт с «Мурманским морским пароходством» на перевозку угля и вернуть аванс, но сама оказалась должна крупную сумму.

Чем интересно это дело?

Арбитражному суду пришлось рассматривать встречные иски. «Арктическая горная компания» хотела вернуть 388,1 млн рублей, «Мурманское морское пароходство» - взыскать 294,4 млн долларов США. Первый иск был подан 30 декабря 2016 года, судебные тяжбы начались в январе 2017 года и завершились только сейчас.

В чем суть спора?

Контракт на морские перевозки был заключен между пароходством и «Арктической горной компанией», структурой «Востокугля», в 2015 году. По его условиям пароходы фрахтовались для перевозки таймырского угля из порта Диксон в порт Мурманск на 2016-2020 годы. Тогда было определено, что начиная с 1 млн тонн в 2016 году, объем перевозок будет расти ежегодно на 1 млн тонн и в 2020 году мурманские пароходы вывезут уже 5 млн тонн, а всего за пять лет действия контракта – 15 млн тонн угля. При этом ставка за 1 тонну угля составляла 40 долларов.

Однако ведущая добычу антрацита «Арктическая горная компания» не рассчитывала, что месторождения на Таймыре не оправдают ожиданий. В таких условиях уже в сентябре 2016 года компания решила расторгнуть договор.

В ММП полученное допсоглашение о расторжении договора не стали подписывать, а предложили продолжить работать по заключенному договору. В октябре «Арктическая горная компания» предпринимает еще одну попытку избавиться от договора и высылает пароходству претензию с двумя требованиями: расторгнуть сделку и вернуть 5 млн 171 тыс. 940 долларов США не отработанного аванса. В пароходстве в ответ на претензию сообщили, что добыча угля так-то продолжается и при таком раскладе расторжение контракта нецелесообразно. Под елочку «Арктическая горная компания» обратилась в мурманский арбитраж с заявлением, что пароходство несвоевременно предоставляло суда и поэтому договор должен быть расторгнут. Исковые требования составили 390 млн 403 тыс. 722 рубля.

Отметим, что 2016 год закончился для «Мурманского морского пароходства» с чистой прибылью в 905 млн рублей. Затребованная сумма составляла 43% от полученной прибыли.  

Любопытно, что на протяжении арбитражного процесса угольная компания неоднократно меняла основания для иска, как указано в материалах суда, пять раз. Первоначальным основанием стали нарушения со стороны пароходства, якобы, ММП несвоевременно подавало суда для перевозок.

Пароходство во встречном иске требовало установить факт одностороннего отказа от договора морских перевозок. Также ММП потребовало с фрахтователя 294 млн 408 тыс. 17 долларов США  - 1/2 от общей суммы фрахта за пять лет договора.

Что до перевозок, пароходство в суде заявило, что проблема с минимальными объемами исходила от фрахтователя. В 2016 году стороны договаривались перевезти 1 млн тонн угля, но по факту груз «Арктической горной компании» за весь 2016 год едва превысил 21 тыс. тонн угля, а в 2017 году груз вообще не предоставлялся.

Заодно в ММП сообщили, что «Арктическая горная компания» с просрочкой выплатила аванс в размере 6 млн 136 тыс. долларов США, а с февраля 2016 года платежи вообще перестали поступать.

Что решил суд?

Арбитражный суд Мурманской области отклонил многомиллионные требования «Арктической горной компании», потому что в процессе не были доказаны какие-то нарушения со стороны ММП.

При этом сумма их встречного иска пароходства была пересчитана. В расчет пошла стоимость фрахта в 2016 году – перевезенного и не перевезенного угля. С учетом переведенного аванса, объема выполненных работ и зачтенных работ осталось 13 млн 404 тыс. 620 долларов 61 цент. Именно эту сумму арбитраж постановил взыскать с «Арктической горной компании» в пользу «Мурманского морского пароходства». По курсу Центробанка на момент написания статьи в рублевом эквиваленте это 760 млн 857 тыс. рублей.

Дополнительным решением арбитраж установил факт одностороннего отказа «Арктической горной компании» от исполнения договора морской перевозки грузов.

Решения были вынесены 14 сентября и 12 октября 2017 года. С вердиктами мурманского суда добывающая компания не согласилась и обжаловала их в 13 апелляционном арбитражном суде. Апелляционная инстанция в феврале оставила решения мурманского арбитража в силе.

Источники:

  1. Карточка дела в картотеке арбитражных дел
  2. Решение арбитражного суда Мурманской области
  3. Дополнительное решение арбитражного суда Мурманской области
  4. Постановление 13 апелляционного арбитражного суда
  5. Статья «Арктическая горная компания» требует с ММП 382 млн.рублей аванса» на Bloger51