Арбитражный суд Мурманской области оштрафовал компанию "Центрально-Кольская Экспедиция" за использование нелицензионного программного обеспечения 

Истцом выступила Корпорации «Аутодеск, Инк.»/Autodesk, Inc, зарегистрированная в США в штате Делавэр.  Как следует из материалов дела, компания ЦКЭ использовала три "пиратских"копии программных продуктов компании "Аутодеск".  Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил требования компании "Аутодеск" о взыскании 933 тыс.рублей.

В 2014-м году директор компании ЦКЭ был признан Мончегорским городским судом виновным по уголовному делу №1-117/2014 по статье 146 пункт г УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу 40 тыс. рублей.

По сведениям системы Контур.Фокус, в 2015-м году выручка компании ЦКЭ составила 213 миллионов рублей, прибыль - 5,8 млн.рублей.

Почему это интересно: иск был заявлен "Корпорацией «Аутодеск, Инк.", зарегистрированной в США. Иски зарубежных компаний в нашем арбитражном суде встречаются не так часто.

В тексте судебного решения содержатся ссылки на Бернскую конвенцию, договор всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, упоминаются фрагменты устава корпорации "Аутодеск" и кодекса о корпорациях штата Калифорния.  

Источники:

  1. Текст решения Арбитражного суда по делу №42-7343/2016
  2. Текст приговора Мончегорского городского суда по делу №1-117/2014
  3. Сайт компании Центрально-кольская экспедиция
  4. Сведения о компании ЦКЭ из системы контур.фокус.