Спор между "Мурманской ТЭЦ" и компанией "Уфаойл" дошел до Верховного суда. 

ТЭЦ обратилась в арбитражный суд Мурманской области в ноябре 2016 года. Причиной стал срыв графика поставок топочного мазута по договору от 2013 года и несвоевременная отгрузка топлива в январе 2014 года. В судебном порядке теплостанция намеревалась взыскать с башкирской "Уфаойл" возникшую неустойку в размере 1 миллиона 22 тысяч рублей.

В сентябре 2016 года, еще в досудебном порядке, претензия теплостанции к "Уфайол" осталась без внимания.

В свою очередь, в "Уфаойле" с исковыми требованиями "Мурманской ТЭЦ" были не согласны и просили суд оставить исковые требования без удовлетворения. В случае же взыскания неустойки нефтяная компания предлагала суду снизить размер пени.

Как установил суд, в спорном периоде "Уфаойл" должна была поставить 18 тысяч тонн мазута по определенному графику в оговоренные даты, начиная с 14 января. Фактически поставки начались с 21 января, что и стало нарушением требований заключенного договора по мнению ТЭЦ. Затем сумму неустойки теплостанция определяла, исходя из расчета 1% от стоимости мазута за каждый день просрочки, что также было предусмотрено договором.

Камнем преткновения стала отгрузочная разнарядка с графиком поставок на январь, которую ТЭЦ отправила нефтяной компании. Согласно договору, документы отправляются по факсимильной или электронной связи и имеют силу, если потом были подтверждены в результате обмена ими на бумажных носителях. Однако в суде ТЭЦ представила только скриншот экрана, иллюстрирующий электронное письмо с отгрузочной разнарядкой от 27 декабря, причем ответчик от получения электронного письма открестился.

В результате суд не обнаружил каких-либо еще доказательств отправлений разнарядки - распечаток факсимильного аппарата, списков внутренних почтовых отправлений или почтовых квитанций, и не нашел подтверждения, что поставки мазута были сорваны. В результате "Мурманской ТЭЦ" суд отказал в удовлетворении иска. Соответствующее решение было вынесено в марте 2017 года.

За этим последовали апелляции и кассации. В июне 13 арбитражный апелляционный суд оставил решение мурманского арбитража без изменений. А вот вышестоящий арбитражный суд Северо-Западного округа в октябре решил, что дело необходимо отправить на новое рассмотрение в первую инстанцию. Такой поворот событий "Уфаойл" не устроил и компания обратилась с кассацией в Верховный суд, чтобы отменить решение Северо-Западного арбитража "как незаконное и необоснованное" и тем самым закрыть дело. Однако 9 января в ВС РФ кассацию отклонили и не передали на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда.

Параллельно с этим с ноября в арбитражном суде Мурманской области уже другой судья ведет повторный процесс по иску "Мурманской ТЭЦ" к "Уфаойл". Очередное заседание по этому спору назначено на 24 января.

Источники:

  1. Карточка дела в картотеке арбитражных судов
  2. Решение.pdf арбитражного суда Мурманской области об отказе в иске от 10 марта 2017г
  3. Решение.pdf 13 арбитражного апелляционного суда от 19 июня 26 октября 2017
  4. Решение.pdf арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 октября 2017
  5. Определение.pdf ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы "Уфаойл" в судебную коллегию по экономическим спорам