Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил иск  ПАО «Мурманская ТЭЦ» к Мурманскому государственному техническому университету о взыскании задолженности за потребленное тепло.

«Мурманская ТЭЦ» выставила должнику многомиллионный счет. С января по март 2017 года МГТУ задолжал за тепло 20 млн 376 тыс. 110 рублей 64 копейки, хотя согласно договору, университет должен был оплачивать выставленные счета ежемесячно.  Кроме того, ТЭЦ в судебном порядке хотела взыскать неустойку в общей сумме 2 млн 739 тыс. 786 рублей 67 копеек – пеня начислялась в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты неустойки.

Из заявлений истца следует, что имели место фактически две неустойки – по договору за этот год и за периоды предыдущих договоров от 2008 и 2016 годов. Таким образом, неуплата счетов за отопление в текущем году привела к начислению дополнительной суммы в размере 830 тыс. 164 рубля 49 копеек. Прошлые долги образовали неустойку в сумме 1 млн 909 тыс. 622 рубля 18 копеек.

Арбитражный суд удовлетворил иск «Мурманской ТЭЦ» практически в полном объеме и постановил взыскать с МГТУ полную сумму за отопление – свыше 20,3 млн рублей и неустойку за текущий год.

При этом иск в части взыскания неустойки за договоры прошлых лет арбитраж не удовлетворил, поскольку истец не предоставил суду доказательств досудебного урегулирования спора.

Что касается ответчика, суд прошел в отсутствие представителя МГТУ. Правда, университет в отзыве на иск пожаловался на несвоевременное финансирование и попросил в случае удовлетворения иска отказать во взыскании неустойки. Заодно МГТУ попросил предоставить рассрочку по оплате задолженности.

Источники:

  1. Решение арбитражного суда Мурманской области от 24 июля 2017г.
  2. Статья «Мы уносили, что могли» на «Bloger51»